Библионочь 2017 в библиотеке для слепых

В пятницу, 21 апреля, по всему Санкт-Петербургу была проведена акция под названием «Библионочь». Библиотеки всего города готовили программу, которая была бы не только интересна, но и полезна для гостей. Большинство запланированных мероприятий начиналось в шесть часов вечера, поэтому как шутили многие из организаторов, скорее это Библиовечер.

Здание на Стрельницкой, 11 можно считать особым местом Петербурга, где создается неповторимая атмосфера какое бы мероприятие не проводилось.

Двумя главными темами стали тифлокомментарий и «Мертвые души» Гоголя, которые в этот вечер шли неотрывно друг от друга. Знакомство с работой библиотеки началось с разговора о том, как живут люди, имеющие проблемы со зрением. Вопреки всем стереотипам они точно также ходят гулять на улицу, в магазины, посещают кино и театры. Чтобы понять необходимость тифлокомментирования, Михаил Назаров, работник библиотеки и ведущий первой части программы, предложил интересный эксперимент. Например, сегодня вернувшись домой после учебы, работы или прогулки с друзьями, включите телевизор на любой программе. А теперь, повернитесь к телевизору затылком и попробуйте на слух определить, что же сейчас показывается на голубом экране. Как долго вы сможете «смотреть» так телевизор? Суть тифлокомментария заключается в том, чтобы объяснять все происходящее, что невозможно понять на слух. Например, в кино пояснялись бы передвижения, одежда героев, интерьер, природа, эмоции и неясные действия. В театре — оформление зала, детали костюмов и либретто. Существуют три слова, точно описывающее тифлокомментарий — точно, лаконично, ясно. Одни из главных задач при составлении комментариев — не использовать сложных терминов и хорошо ориентироваться в материале. Россия стала первой страной, где появились кинотеатры со специальными людьми, комментировавшими фильмы (первый такой кинотеатр — «Буревестник» в Москве). А в 2016 году вышло мобильное приложение, работающие на платформе Android. Релиз приложения был приурочен к старту проката фильма «Викинг».

Второй частью программы стала экскурсия в мир произведения, финал которого никогда не будет дописан самим автором. Роман, знаменитый своей историей, уже вне самой книги, и сохраняющий актуальность на сегодняшний день. «Гоголь — современный писатель», — говорят в Библиотеке. Выставка тактильная — а значит, все можно трогать. Каждый экспонат символизирует образ отдельного героя романа. Например, Плюшкин «представляет» из себя старый стул, сохранивший только своё название, обвешанный лоскутами и ключами. Напомним, Плюшкин — барин, владелец крестьян, который соглашается продать мертвые души, но назначает высокую цену, расхваливая их как живых. Каждый из экспонатов оснащён красной кнопкой, нажав её, вы услышите отрывок из произведения. В следующий раз выставка будет представлена посетителям на «Ночь музеев».

Изначально, роман задумывался Гоголем как книга из трёх частей, чем-то напоминающим Данте и его поэму «Божественная комедия». Первая часть — ад, вторая — чистилище и третья — рай. Первая часть хорошо всем знакома, вторая дошла отрывками, какими-то определенными главами, третьей не суждено было появиться. В рамках акции гостям предложили самим написать финал произведения и разыграть его на сцене. Но, прежде чем сыграть настоящую роль в мини-постановке, собравшиеся должны были превратиться в настоящих актеров. Это превращение осуществляла очаровательная Елена БородинаЭ профессиональная актриса и ведущая собственных мастер-тренингов.

Под руководством Елены незнакомые друг другу люди примерно спустя час общались как старые приятели. В конце вечера были отыграны три импровизации, и было трудно поверить, что люди никогда не играли в театре или не снимались в кино.

Автор: Даша Попова, МИА МИР
Фото: Александр Егорин
Источник: http://миамир.рф/kultura/20730