По ту сторону кадра. Этот пост я хочу донести до своих клиентов.

Многие думают, что жизнь фотографа представляет собой некий праздный образ жизни. Ездишь по красивым местам, фотографируешь интересных людей, нигде не работаешь, и получаешь много денег. А утро начинается с ароматного кофе, затем час плаваешь в большом бассейне, далее приводишь себя в порядок и не спеша едешь на фотосессию. Там отлично проводишь время, а вечером возвращаешься домой и копируешь фотографии под лаунджовую музыку. И при этом получаешь неприлично много денег!

А на самом деле, день фотографа выглядит так:

  1. Встаю обычно в 7 утра, обычно с разбитой головой, потому как лег в 3 (а возможно еще позже). На завтрак обычно стакан воды, так как срочно садишься за комп, чтобы обработать фотографии. Этот процесс состоит из нескольких этапов: 1. скидываешь фотографии на комп и бэкапишь их; 2. отбираешь каждую фотографию и принимаешь решение, какие фотографии имеют право быть, а какие лучше не отдавать (а ведь с каждой съемки это не менее 1000 кадров); 3. загружаешь фото в конвертор (который стоит денег); 4. далее правишь по цвету, свету каждую фотографию, чтобы все выглядело в едином стиле; 5. после загружаешь все в фотошоп и там работа над каждой фотографией. Не буду сильно погружать в процесс, но это очень долго и необходимо достаточно знаний и опыта. Смотреть видео как это происходит:
  2. Что же касается самого оборудования, то каждое нажатие на кнопку стоит не менее 2 рублей. Вот если фотосессия 2-3 часа и минимум 1000 кадров, то стоимость физически не может быть менее 2000 рублей. Ну никак!
    Более или менее хороший фотоаппарат (без объектива) от 80 тысяч (и это самые простые модели). Объектив каждый от 40 000 рублей, а их необходимо как минимум 2. Системный блок и монитор, которые стоят от 40 000 рублей каждый. Я не говорю про флешки, ремни, сумки, батареи, зарядные устройства, защитные стекла, вспышки, отражатели — этого всего еще на сумму не менее 50 000 рублей.
  3. Родные и близкие нас не видят, а мы не видим их. Я либо на съемке, либо обрабатываю, либо встречаюсь с клиентами, либо ищу клиентов. Хорошо, если он нас поддерживают, переживают и понимают. А если нет? Я знаю сотни фотографов, которых родные постоянно упрекают, что они занимаются фигней. Если ты мужчина, то жена недовольна твоим постоянным отсутствием. Она все время видит твою спину, когда уходишь с утра на съемки и когда после съемки сидишь перед компьютером и отбираешь и обрабатываешь фотографии.
    И для меня большое счастье, если выдаются свободные деньки и часы, чтобы побыть с родными вместе.
  4. Каждая фотосессия — это волнение и много нервов. Надо быть психологом, мамой, папой, да кем угодно (даже клоуном) на фотосессии, чтобы съемка получилась хорошей. Лично я, после свадьбы, выжатый как лимон. Конечно на самой съемке всплеск адреналина и тебя прет, но потом день-два отходишь. И в этот период срываешься на своих родных и близких. А когда отдаешь готовые материалы, то думаешь, а точно ли понравилось? И если не получаешь самых простых слов благодарности, то это сильно демотивирует.
  5. Даже клиенты у нас тоже не берутся из ниоткуда. Надо постоянно что-то придумывать, чтобы на тебя был спрос. Приходиться изучать такие понятия как маркетинг, реклама и даже продажи. А мы — творческие люди, мы фотографы, так этого не любим. А иначе никак. Иначе будешь сидеть голодный.

И несмотря на все это самой большой наградой является благодарность клиента, то, что ты можешь делать людей счастливее. Когда у женщины горят глаза, потому, что ее муж стал смотреть на нее по другому.
Я люблю то, чем занимаюсь.

Относитесь с пониманием, к нам, к фотографам! И мы будем делать этот мир для вас лучше!